domingo, 10 de marzo de 2019

6 ¿Cómo vivían los campesinos?

Un  error de transcripción
Nota: 9

6.) ¿CÓMO VIVÍAN LOS CAMPESINOS?

6.1) EL ESTAMENTO DE LOS TRABAJADORES
Los campesinos de los feudos constituían a la mayor parte del estamento de los trabajadores. Entre ellos se distinguían dos tipos:
- Los villanos era personas libre, que podían vivir done quisieran e incluso marcharse del feudo.
- Los siervos eran personas que no podían abandonar el manso que cultivaban, al que estaban vinculados, y transmitían su condición por herencia a sus hijos e hijas. No obstante, poseían algunos bienes personales y el señor, que les debía protección y justicia, no podía golpearlos, matarlos o venderlos como esclavos.

6.2) LA VIDA DE LOS CAMPESINOS
Las tareas agrarias y otras actividades complementarias se realizaban  con la participación de toda la familia campesina.
- Los hombres realizaban las tareas agrarias más pesadas, como arar, segar o talar árboles. Algunos desempeñaban también ciertos oficios, como carpinteros, albañiles, panaderos o herreros.
- Las mujeres ayudaban a las tareas agrarias, como la siembra, la cosecha y la vendimia; realizaban las faenas domésticas; y cuidaban de los niños, hilaban y tejían. Algunas trabajaban también como sirvientas, lavanderas, o jornaleras.
- Los niños y las niñas se encargaban de los trabajos menos duros. A los cuatro años comenzaban a colaborar  en las tareas de casa, buscando leña o cuidando de los animales domésticos. Y a los 14 años, una vez alcanzada la mayoría de edad, empezaban a trabajar en las faenas agrícolas.
La vida diaria de los campesinos era muy dura. Trabajaban de sol a sol con herramientas primitivas que proporcionaban bajos rendimientos. Además, debían pagar al señor feudal impuestos por trabajar la tierra y por usar ciertas instalaciones del feudo, como el molino, el horno y la prensa; trabajar gratuitamente en la reserva y en la casa del señor; y pagar a la Iglesia el diezmo o décima de parte de sus cosechas y ganados.

6.3) LA INDUMENTARIA Y LA ALIMENTACIÓN
La vestimenta, confeccionada habitualmente por las campesinas, era de tejidos bastos de lana sin teñir  de color parduzco. Cada persona tenía un vestido, que utilizaba durante todo el año.
La alimentación era escasa y monótona. En un 70% consistía en pan de cereales pobres, como centeno, mijo o avena, que complementaban con potajes de legumbres, verduras, leche y huevos. La carne se limitaba a contadas ocasiones, como Navidad y algunos días de fiesta. Procedía de las aves de corral y  de la matanza de un cerdo, realizaba en el mes de noviembre o diciembre.

6.4) LA ALDEA Y SUS VIVIENDAS
Las aldeas estaban habitadas por personas dependientes de un mismo señor feudal. Se construían en terrenos ganados al bosque con el esfuerzo de los campesinos y campesinas. Para ello, una  vez elegido el lugar, se incendiaban los árboles, se talaban los troncos quemados, se araban los campos y se levantaban las viviendas.
El entorno de la aldea suministraba ciertos recursos. Así, el bosque proporcionaba pastos para el ganado, caza menor, madera con la que construir las casas, leña para encender la lumbre y frutos con los que completar la escasa alimentación. Y los pantanos y los ríos aportaban cañas, juncos y pescado.
Las viviendas de las aldeas eran muy modestas. En general, los muros se construían con los materiales del lugar, como madera, barro o piedra; la cubierta con paja; y el suelo con tierra. Solían contar con una o dos habitaciones, a menudo sin ventanas, y poseían escasos muebles: un banco, varios camastros de paja, unas cuantas cacerolas de barro, y escudillas y jarras de madera.

Indumentaria y herramientas

La aldea medieval



CARMEN MÁRQUEZ HIDALGO.



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