Nota: 5
6.1 El estamento de los trabajadores.
Los
campesinos de los feudos constituían la mayor parte del estamento de los
trabajadores. Entre ellos se distinguían dos tipos:
- · Los villanos eran personas libres, que podían vivir donde quisieran e incluso marcharse del feudo.
- ·
Los
siervos eran personas que no podían
abandonar el manso y que cultivaban, al que estaban vinculados, y transmitían
su condición por herencia a sus hijos e hijas. No obstante, poseían algunos
bienes personales y el señor, que les debía protección y justicia, no podía
golpearlos, matarlos o venderlos como esclavos.
6.2 La vida de los campesinos.
Las tareas
agrarias y otras actividades complementarias se realizaban con la participación
de toda la familia campesina.
- ·
Los
hombres realizaban las labores
agrarias más pesadas, como arar, segar o talar árboles. Algunos desempeñaban
también ciertos oficios, como carpinteros, albañiles, panaderos o herreros.
- ·
Las
mujeres ayudaban a las tareas
agrarias, como la siembra, la cosecha y la vendimia; realizaban las tareas
domésticas; y cuidaban de los niños, hilaban y tejían. Algunas trabajaban
también como sirvientas, lavanderas o jornaleras.
- · Los
niños y las niñas se encargaban de los trabajos menos duros. A los cuatro años
comenzaban a colaborar en las tareas de casa, buscando leña o cuidando los
animales domésticos. Y a los 14 años una vez alcanzada la mayoría de edad,
empezaban a trabajar en las faenas agrícolas.
La vida diaria de los campesinos era muy dura.
Trabajaban de sol a sol con herramientas primitivas que proporcionaban bajos
rendimiento. Además, debían pagar al señor feudal impuestos por trabajar la
tierra y por usar ciertas instalaciones del feudo, como el molino, el horno y
la prensa; trabajar gratuitamente en la reserva y en la casa del señor; y pagar
a la iglesia el diezmo o décima parte de sus cosechas y ganados.
6.3 La indumentaria y la
alimentación.
- La vestimenta, confeccionaba habitualmente por las campesinas, era de tejidos bastos de lana sin teñir y de color parduzco. Cada persona tenía un vestido, que utilizaba durante todo el año.
- La alimentación era escasa y monótona. En un 70% consistía en pan de cereales pobres, como centeno, mijo o avena, que completaban con potaje de legumbres, verdura, leche y huevos. La carne se limitaba a contadas ocasiones, como Navidad y algunos días de fiesta. Procedía de las aves de corral y de la matanza de un cerdo, realizada en el mes de Noviembre o Diciembre.
La aldea
medieval
6.4 La aldea y sus viviendas.
Las aldeas estaban
habitadas por personas dependientes de un mismo señor feudal. Se construían en
terrenos ganados al bosque con el esfuerzo de los campesinos y campesinas. Para
ello, una vez elegido el lugar, se incendiaban los árboles, se talaban los troncos
quemados, se araban los campos y se levantaban las viviendas.
El entorno
de la aldea suministraba ciertos recursos. Así el bosque proporcionaba pastos
para el ganado, caza menor, leñas para encender la lumbre y frutos con los que
completar la escasa alimentación. Y los pantanos y los ríos aportaban cañas,
juncos y pescado.
Las viviendas
de las aldeas eran muy modestas. En general, los muros se construían con los
materiales del lugar, como madera, barro o piedra; la cubierta, con paja: y el
suelo, con tierra apisonada. Solían contar con una o dos habitaciones, a menudo
sin ventanas, y poseían escasos muebles; un banco, varios camastros de paja,
unas cuantas cacerolas de barro, y escudillas y jarras de madera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario