domingo, 10 de marzo de 2019

¿CÓMO VIVÍAN LOS CAMPESINOS?

Cinco errores de transcripción
Nota: 5


6.1 El estamento de los trabajadores.

Los campesinos de los feudos constituían la mayor parte del estamento de los trabajadores. Entre ellos se distinguían dos tipos:

  • ·        Los villanos eran personas libres, que podían vivir donde quisieran e incluso marcharse del feudo.
  • ·        Los siervos eran personas que no podían abandonar el manso y que cultivaban, al que estaban vinculados, y transmitían su condición por herencia a sus hijos e hijas. No obstante, poseían algunos bienes personales y el señor, que les debía protección y justicia, no podía golpearlos, matarlos o venderlos como esclavos.

6.2 La vida de los campesinos.

Las tareas agrarias y otras actividades complementarias se realizaban con la participación de toda la familia campesina.


  • ·        Los hombres realizaban las labores agrarias más pesadas, como arar, segar o talar árboles. Algunos desempeñaban también ciertos oficios, como carpinteros, albañiles, panaderos o herreros.
  • ·        Las mujeres ayudaban a las tareas agrarias, como la siembra, la cosecha y la vendimia; realizaban las tareas domésticas; y cuidaban de los niños, hilaban y tejían. Algunas trabajaban también como sirvientas, lavanderas o jornaleras.
  • ·     Los niños y las niñas se encargaban de los trabajos menos duros. A los cuatro años comenzaban a colaborar en las tareas de casa, buscando leña o cuidando los animales domésticos. Y a los 14 años una vez alcanzada la mayoría de edad, empezaban a trabajar en las faenas agrícolas.
La  vida diaria de los campesinos era muy dura. Trabajaban de sol a sol con herramientas primitivas que proporcionaban bajos rendimiento. Además, debían pagar al señor feudal impuestos por trabajar la tierra y por usar ciertas instalaciones del feudo, como el molino, el horno y la prensa; trabajar gratuitamente en la reserva y en la casa del señor; y pagar a la iglesia el diezmo o décima parte de sus cosechas y ganados.

6.3 La indumentaria y la alimentación.


  • La vestimenta, confeccionaba habitualmente por las campesinas, era de tejidos bastos de lana sin teñir y de color parduzco. Cada persona tenía un vestido, que utilizaba durante todo el año.
  • La alimentación era escasa y monótona. En un 70% consistía en pan de cereales pobres, como centeno, mijo o avena, que completaban con potaje de legumbres, verdura, leche y huevos. La carne se limitaba a contadas ocasiones, como Navidad y algunos días de fiesta. Procedía de las aves de corral  y de la matanza de un cerdo, realizada en el mes de Noviembre o Diciembre.

La aldea medieval
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6.4 La aldea y sus viviendas.

Las aldeas estaban habitadas por personas dependientes de un mismo señor feudal. Se construían en terrenos ganados al bosque con el esfuerzo de los campesinos y campesinas. Para ello, una vez elegido el lugar, se incendiaban los árboles, se talaban los troncos quemados, se araban los campos y se levantaban las  viviendas.
El entorno de la aldea suministraba ciertos recursos. Así el bosque proporcionaba pastos para el ganado, caza menor, leñas para encender la lumbre y frutos con los que completar la escasa alimentación. Y los pantanos y los ríos aportaban cañas, juncos y pescado.
Las viviendas de las aldeas eran muy modestas. En general, los muros se construían con los materiales del lugar, como madera, barro o piedra; la cubierta, con paja: y el suelo, con tierra apisonada. Solían contar con una o dos habitaciones, a menudo sin ventanas, y poseían escasos muebles; un banco, varios camastros de paja, unas cuantas cacerolas de barro, y escudillas y jarras de madera.

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