domingo, 10 de marzo de 2019

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Nota: 4

    2. Los progresos agrarios 

2.1 Las innovaciones técnicas en la agricultura

Durante generaciones, los campesinos europeos habían practicado una agricultura de escasos rendimientos. Esta agricultura se basaba en el uso del arado romano, poco pesado, que apenas profundizaba en el suelo y era arrastrado por bueyes utilizando su yugo; y en la práctica de la rotación bienal, que permitía mantener la fertilidad de la tierra dejando en barbecho la mitad de la superficie.

El arado con vertedera y la rotación trienal

Entre los siglos XI y XIII las actividades agrarias europeas experimentaron un fuerte crecimiento, debido a la progresiva difusión de innovaciones técnicas. las mas importantes fueron el arado vertedera y la rotación trienal.

  El arado con vertedera de hierro, o arado normando, permitía remover y airear mejor la tierra. Era más pesado que el arado romano, de ahí que necesitara ruedas y que, para arrastrarlo, comenzaran a utilizarse caballos en lugar de de bueyes.

  La rotación trienal consistía en dividir el terreno en tres partes u hojas. En cada una rotaban cada año cereales, avena o leguminosas y barbecho. Así solo quedaba sin cultivar un tercio de la tierra.

Otros progresos agrarios

Otras innovaciones técnicas aplicadas a la agricultura en esta época fueron el uso de la collera,
en collar de cuero relleno de paja utilizado para unir los animales de tiro al arado y mejorar su fuerza; y la adaptación de la herradura metálica, que protegía los cascos de los animales.

Además, el uso del metal, más resistente que la madera, mejoró los instrumentos agrarios, como la guadaña, lo que facilitó la siega de los cereales. Y el molino de agua se perfeccionó, pues era Falta una palabra eficiente que el FALTA UNA PALABRA viento utilizado hasta entonces.

2.2 Las consecuencias de los progresos agrarios

Las consecuencias del progreso de las actividades agrarias fueron variadas:

La producción agrícola aumentó. Gracias a ello mejoró la alimentación de la población, y Europa experimentó un fuerte crecimiento demográfico, pasando de 36 a 80 millones de personas entre los siglos XI y XIV.

La superficie cultivada se extendió, ya que el incremento demográfico obligó a ampliarla. Así, se talaron los bosques que rodeaban las aldeas para establecer nuevos campos; se desecaron marismas y zonas pantanosas; se ganaron tierras al mar, como los pólderes holandeses; y se colonizaron nuevos espacios sin cultivar en Europa oriental.

Las ciudades se revitalizaron, su población creció con rapidez y se convirtieron en centros de intercambio comercial y de actividades artesanales.

El comercio local y a larga distancia se reactivó.

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